• На главную
  • Важно
  • В Украине аномально упали цены на летние ягоды: сколько стоят

Какие цены на рынках и в супермаркетах

В Украине сезон малины и вишни в 2024 г. начался неожиданно рано, что привело к значительным изменениям на рынке ягод. По сравнению с прошлым годом цены на вишню и малину снизились на 36-38%, достигнув средних показателей 50 грн за килограмм вишни и 115 грн за килограмм малины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал аналитик "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Максим Гопка.

Эксперт объяснил это явление ранним приходом тепла, что способствовало увеличению предложения уже в середине июня. Высокое качество урожая позволяет сохранять продукцию дольше, что также влияет на рыночную ситуацию. Сезон продажи малины начался на три недели раньше, а вишни – на 2,5 недели раньше, чем в предыдущем году, отметил аналитик.

Цены на ягоды существенно отличаются в зависимости от места продаж. В супермаркетах стоимость малины стартует от 199 грн за килограмм, а вишни – от 109 грн. На оптово-розничных рынках "Столичный" и "Шувар" цены значительно ниже: малина стоит 110-115 грн за килограмм, а вишня - 50-55 грн.

Эксперт прогнозирует, что в этом году у Украины будут лучшие возможности для экспорта малины из-за уменьшения предложения на мировом рынке. Это связано с трудностями в производстве, с которыми столкнулись крупнейшие мировые производители малины.

В то же время в Украине наблюдается тенденция к снижению производства косточковых, в частности, вишни. За последние четыре года показатели производства вишни снизились на 10%. Это объясняется как сезонными факторами, так и последствиями военных действий и оккупации территорий. Особенно пострадали Донецкая и Запорожская области, где раньше было сосредоточено много садов, которые сейчас недоступны.

Несмотря на эти вызовы раннее начало сезона и высокое качество продукции создают благоприятные условия для потребителей, которые могут наслаждаться свежими ягодами по более доступным ценам.

Отметим, что в конце июня в Украине рухнули цены на молодые овощи. "Хвиля" рассказывала, сколько стоят картофель, капуста и лук.

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте