Денисова назвала три категории

Правозащитница и бывший омбудсмен Украины Людмила Денисова рассказала о трех категориях молодых людей до 25 лет, которые могут подлежать мобилизации.

Разъяснение она дала в интервью "Эспрессо".

Так, до 25 лет могут мобилизовать:

  • Военнообязанных, прошедших военную кафедру и являющихся офицерами запаса, но при условии, что они не обучаются в магистратуре.
  • Военнообязанных, ранее прошедших срочную службу.
  • Лиц, ранее признанных непригодными или ограниченно годными к военной службе, которые должны пройти медицинское обследование (ВЛК) до 4 февраля 2025 года.

Денисова отметила социальную несправедливость в системе мобилизации, указав, что лица без военной подготовки не могут быть мобилизованы до 25 лет, в отличие от других категорий.

Она призвала парламентариев поддержать законопроект №11379, который предусматривает отсрочку от призыва до 25 лет для лиц, признанных ограниченно годными до июня 2024 года и которые будут признаны пригодными после медосмотра.

Отметим, что ранее правительство Украины приняло постановление, согласно которому лица моложе 25 лет не будут направляться на медицинский осмотр в рамках ВЛК, за исключением добровольцев. Также во время мобилизации процедура предоставления отсрочки не будет предусматривать обязательного направления на ВЛК.

Добавим, что ранее юрист напомнила о сроках обновления данных военнообязанных и наказании для уклонистов.

Оставить комментарий

Эксклюзивные публикации

Реклама на сайте